Чего ждать от перерасчета пенсий с 1 августа 2018 года?

перерасчет пенсий

Люди, вышедшие на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста и вынужденные продолжать работать, считают себя в некоторой степени «обделенными». Ведь действует своего рода «мораторий» — пенсионные выплаты таким людям не увеличивают пропорционально коэффициенту индексации.

Стоит ли пенсионерам, которые продолжают зарабатывать на жизнь, оформив трудовые отношения официально, надеяться на большие пенсионные выплаты? Или вновь их ожидания окажутся напрасными, и пенсии буду увеличены лишь неработающим россиянам-пенсионерам? Для кого и каким образом, в пределах каких сумм будет осуществлена корректировка пенсии, на что можно надеяться пенсионерам?

Реклама

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По ныне действующему законодательству не подлежит индексации выплата из средств ПФР трудоустроенным пенсионерам. Если же пенсионер официальным образом прекращает работу, то ему начислят страховую часть пенсии, а также фиксированную выплату к ней — учтутся повышения, которые проводились в то время, когда уволившийся работал. При этом отсчет начнется с первого дня месяца, который последует за месяцем разрыва трудовых отношений.

Кого ждёт хоть какая-то прибавка?

Если пенсионер не прекращает трудиться, то возможно произведение перерасчета пенсии в ее страховой части в соответствии с баллами (увеличившимся размером ИПК), которые были накоплены. Если работодатель работает «по-белому», выдает зарплату не в конвертиках и перечисляет взносы в пенсионный фонд, то баллы накапливаются. Таким пенсионерам даже работая официально можно рассчитывать на прибавку к пенсии. Однако следует иметь в виду, что это распространяется лишь на те группы россиян, которым назначены страховые пенсии по старости или инвалидности.

Территориальным органом ПФР будет осуществлен необходимый перерасчет — заявлений от граждан для этого не понадобится. Так что не стоит беспокоиться — пенсии будут перерасчитаны и увеличены в беззаявительном порядке. Если, конечно, работодателем осуществлялась уплата взносов. Пенсия с прибавкой будет выдана уже в день сентябрьской доставки пенсий, — в обычном порядке.

О максимальной прибавке

При традиционной индексации увеличение пенсии производится на установленный процент. Предстоящий с 1 августа 2018 года перерасчет будет производиться в индивидуальном порядке, в зависимости от зарплаты пенсионера и полученных пенсионным фондом отчислений.

Увеличение имеет предел в 3 пенсионных балла, их засчитают в рублевом эквиваленте. На 1 августа 2018 года одному баллу (ИПК) соответствует 81 рубль 49 коп. Так что максимальной может стать сумма прибавки в 244 рубля 47 коп.

Также имеет свою особенность и тот случай, когда отчисления направляются работодателем частично на счет накопительной пенсии, частично — на счет страховой. В этом случае лимит по баллам — 1,875. И пенсионеры могут получить право на «довесок» к пенсии всего в 152 рубля 79 коп. И эта сумма для них является максимальной.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама