Чего не хватает клубнике, чтобы ягоды были крупными и сладкими

мелкие ягоды клубники

Многих садоводов-огородников огорчает урожай клубники — мелкой, деформированной. Конечно, понять их огорчение можно — вряд ли именно такую ягоду хотели увидеть они, вложив столько труда в свой огород. Попробуем понять причину такой неприятности и устранить ее.

Выбираем растения с более крупными ягодами

Опытным садоводам известно, что по сравнению со взрослыми растениями однолетняя клубника более продуктивна. Поэтому клубника второго года требует пристального внимания — пора заняться укоренением нескольких побегов этого растения, заменив ими старое родительское.

Реклама

Когда наступает период плодоношения, присматриваем кустики с более крупной клубникой. На них следует отобрать пару здоровых первых усов (так называют побеги клубники), разложить их на краях грядки. Поскольку побеги забирают из растения питательные вещества, имеет смысл удалить лишние. Пройдет около двух недель, когда можно будет отметить укоренение розеток на усиках. Однако еще преждевременно разделять родительское растение с новым кустиком. Клубнику необходимо полить, порыхлить почву, прополоть сорняки.

В первые дни августа, дней за 7 до того, как планируется заняться пересадкой на постоянное место нового кустика, розетки следует разделить, пересадив молодые кустики клубнички в плодородный грунт. Оптимальной будет почва грядки, которая до этого была отведена под огурчики или томаты. Подойдет и универсальный компост, которым можно наполнить контейнер. Неплохим вариантом будет и подвесная корзина для таких растений.

Опрос

Как вы добиваетесь большого урожая клубники?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Когда наступит сентябрь, предстоит срезать с молодых кустиков клубники  листья, на которых появились коричневые или красные пятна. После этого необходима процедура опрыскивания Фолирусом (это жидкое листовое удобрение). Теперь растение можно оставить в зимовку, укрыв под слой мульчи. Ее нужно будет убрать в теплые весенние деньки и дважды в месяц обрабатывать кустики Фолирусом. Хлопотно? Возможно. Зато труд окупится сторицей: урожай клубники будет вкусным, ягоды крупными.

Есть и иные причины снижения урожайности клубники

Если ягоды становятся мелкими и деформированными, на них виднеются весьма характерные продольные полоски, сродни грубым шрамам, то это является свидетельством недостатка такого микроэлемента, как бор. Наиболее часто это проявляется в засушливый период или же в том случае, если в почве содержится излишек азотных удобрений. Следует повнимательнее присмотреться к листьям: желтая кайма по краям листа и его закрученность кверху означают недостаток бора. Для оперативной помощи применяется Фолирус Бор. Это не пестицид, поэтому применять его можно даже в тот период, когда идет плодоношение.

Фолирус Бор устранит нехватку бора, сделает более сильным формирование крупных ягод, повысит их сахаристость.

Когда вредит урожаю клоп-слепняк

К третьей причине появления уродливых ягод относится вредоносное действие клопа-слепняка.  Этот вредитель для кладки своих яиц выбирает цветки растения. Плоды клубники служат питанием для нимф уже с самого раннего периода развития. В этом случае ягоды вытягиваются словно в «кошачью мордочку».

Борются  с этим вредителем инсектицидами — естественно, что их можно использовать лишь до цветения клубники. Иначе химикат уничтожит и приносящих пользу насекомых-опылителей.

Практика говорит о том, что садоводы обходят свои грядки с клубникой и стряхивают нимф с кустиков в подставленную миску с водой.

Действие на клубнику заморозков

Заморозки, ударившие в период цветения клубники, вполне могут навредить растению. Центральная часть цветка расскажет об этом. Потемневшее цветоложе говорит о необходимости укреплять иммунитет клубники, — нужно вносить комплексные удобрения по листу. Обильному плодоношению клубники способствуют жидкие листовые удобрения Фолирус, которые в ассортименте представлены в нашем популярном онлайн-магазине.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама