Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

10 секретов применения пищевой соды для сада и огорода

пищевая сода для дачи

Многие садоводы считают соду незаменимым помощником в дачных делах. Свойства соды помогают активно защищать растения от садовых вредителей и являются неплохой подкормкой для некоторых плодовых культур. Возьмите на заметку наши советы. Важным условием является использование только пластиковой или стеклянной емкости для приготовления раствора, а для сохранения полезных свойств не допускается нагревание выше 55°С.

Сода как подкормка и защита от вредителей

Пищевая сода от мучнистой росы

Распространенное грибковое поражение, поражающее большую часть садовых культур — мучнистая роса. Если не принять своевременных мер, можно потерять большую часть урожая. Для защиты своих посадок помогут следующие эффективные способы:

Реклама

  1. Тщательно перемешать 10 литров воды с 200 г. соды, 150 мл. растительного масла и 2 литрами моющего средства для посуды. В сухую погоду опрыскать растения распылителем. Интервал обработки 7 дней.
  2. Смешать 10 л. воды, 40 мл. жидкого мыла, 4 ст. л. соды. Опрыскивание проводить первый раз до цветения, затем 1 раз в неделю. Обработку желательно проводить ежемесячно.

Аналогичный метод применяется для борьбы с фитофторой

Сода для роз

Для интенсивного побегообразования орошают кусты роз раствором, состоящим из 5 л. воды, 10 г. соды, 1/2 ч. л. нашатырного спирта, 10 г. магнезии.

 Сода от сорняков

Постоянно прорастающая сорная трава на садовых дорожках омрачает жизнь любого садовода. Для решения этой проблемы используется концентрированный раствор натрия гидрокарбоната из расчета 0,5 кг. соды на 10 л. воды. Заливать проблемные участки не реже 1 раза в месяц.

Сода против гусениц капустной белянки

Гусеницы главный враг капусты. Рассыпанная на листья и почву смесь равных частей соды и муки позволит предотвратить поедание листьев этим вредителем.

Подпитка томатов содой

Распыление на листья томатов 0,5% раствора гидрокарбоната натрия или полив корней 3,5 % раствором соды позволит получить более сладкий урожай помидоров. Наилучший результат дает использование дождевой воды

Сода в борьбе с тлей

Тля – вредитель который наносит вред многим культурам, но не всегда можно проводить обработку растений инсектицидами. В этом случае раствор соды в соотношении 25-30 гр. на 1 литр воды справится с этой проблемой в период цветения или плодоношения без вреда для растений.

Нормализация рН (кислотности) грунта содой

Для нейтрализации кислот применяются щелочи. Сода – это щелочь, которая позволит привести рН в норму при закислении почвы. Для этого нужно раствором соды 1:10 обработать участок взрыхленной земли и разграбить.

Сода и виноград

Как и с томатами, опрыскивание 5% раствором соды повысит сахаристость винограда, а также поможет справиться с еще одной неприятной болезнью плодов — серой гнилью.

Паста для очистки рук из соды

Очищающее свойство соды можно с успехом применять для очистки рук от сильных загрязнений, с которыми обычные моющие средства не справляются. Увлажненная сода с мыльным раствором действует как пилинг. Для этого на намыленные руки нужно нанести пасту и растерать около двух минут, после чего смыть водой. Данный метод также эффективен для очистки пяток.

Компостная яма без запаха благодаря соде

Процесс переработки компоста сопровождается неприятным запахом. Добавление в него соды позволит его нейтрализовать.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх