Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

10 ошибок при поливе огорода, которые уничтожат урожай

правильный полив огорода

Без регулярного полива растения не вырастут. Вместе с влагой культуры получают питательные вещества, необходимые для развития и созревания плодов. Недостаток влаги сказывается на урожайности огорода. Правильный полив увеличивает продолжительность цветения растений. Избыточное содержание влаги в почве оказывает губительное воздействие на большинство культур. Частый полив приводит к загниванию корневой системы и способствует развитию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо соблюдать ряд правил.

Время полива

Большинство садоводов знают, что полив в разгар летнего дня, когда на улице установилась высокая температура, негативно сказывается на состоянии растений. Влага, попадающая на листья, быстро закипает, вследствие чего на поверхности последних возникает ожог. Кроме того, полив в разгар дня не принесет нужного результата: вода в течение нескольких минут или часов испаряется. Поэтому в середине дня разрешено увлажнять почву около тех растений, что произрастают в тени.

Реклама

Температура воды

Нередко садоводы для полива огорода используют воду из централизованного водопровода. Этот подход крайне опасен для растений. Вода спустя несколько минут становится практически ледяной, вследствие чего культурные насаждения испытывают шок. По сути, такой полив равноправен легким заморозкам. Поэтому плодоовощные культуры часто сворачивают на время свои листки.

Огород рекомендуется поливать теплой водой (но не горячей). Для нагрева жидкости на участках используют бочки, устанавливая их на незначительном возвышении. Емкости следует покрасить в черный цвет, который притягивает солнечный свет и ускоряет нагрев. В течение дня вода прогревается до нужной температуры, и вечером, подключив шланг к бочке, можно осуществлять полив огорода.

Кроме того, жидкость в емкости за день отстаивается. А если установить бочку под сток с крыши, то садовод получит доступ к воде, которая оптимально подходит для полива плодоовощных культур.

Интенсивность полива

Используя шланг, некоторые садоводы не регулируют интенсивность струи. Часть огородников считает, что чем сильнее мощнее полив, тем быстрее вода проникает в почву. Но  при интенсивной подаче воды размывается плодородный слой грунта, и на поверхность выходят корни растений. И если их не присыпать почвой, то овощные культуры со временем погибнут.

В случае если другие способы полива невозможны по каким-либо причинам, рекомендуется создать такой напор, чтобы вода поступала из шланга самотеком. Слабоинтенсивный полив не размывает почву и не оголяет корни.

Дождевой полив

Дождевой полив (полив по листве) должен соответствовать текущим погодным условиям. От него лучше отказаться, если почва достаточно увлажнена, и солнце скрыто большую часть времени за тучами. Когда в течение нескольких дней стоит ясная и жаркая погода, дождевой полив с утра освежит растения.

Не рекомендуется применять такой способ питания культур по вечерам. После дождевого полива влага долгое время остается на поверхности листьев, создавая тем самым благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры. С утра такой эффект не наблюдается. Поливать растения по листве лучше в районе 4-5 часов. В этом случае капли будут постепенно высыхать по мере увеличения температуры окружающей среды.

способы полива

Полив твердой почвы

Если в течение нескольких дней не увлажнять почву, на ее поверхности образуется твердая корка. Прежде чем поливать огород, последнюю необходимо разбить. Из-за корки вода не будет проникать в почву, а начнет растекаться рядом с грядками. И полив окажется неэффективным. Растения не получат воды в достаточном количестве, а в других местах почва останется переувлажненной.

Объем полива

Недостаток воды провоцирует засыхание почвы, что ведет к гибели культурных растений. Но и избыток влаги вызывает аналогичные последствия. Обильный полив способствует развитию грибковой микрофлоры и гниению корневой системы.

Для нормального роста растений нужно брать столько воды, чтобы почва увлажнялась на 10-15 см. На этой глубине располагается корневая система большинства плодоовощных культур. В среднем на полив необходимо до 1-3 ведер воды (зависит от типа почвы) на 1 кв.м. грядки. Чем более рыхлый грунт, тем меньше влаги требуется растениям. Однако при таком типе почвы жидкость быстрее испаряется. Поэтому растения, произрастающие на взрыхленных грядках, требуют частого полива.

Частота полива

Садоводы нередко из-за текущей занятости поливают огород каждую неделю, обильно увлажняя почву за раз. Вода уходит из грунта в течение первых 1-2 дней. Вследствие этого оставшиеся несколько суток растения испытывают дефицит питательных веществ и влаги. В итоге такой полив может привести к смерти плодоовощных культур.

Подобные последствия возникают из-за того, что неравномерное поступление влаги вызывает шок у растений. Культуры перестают справляться с негативным воздействием окружающей среды и чаще заражаются грибковой микрофлорой. Кроме того, из-за неравномерного полива образуются плоды низкого качества.

В период, когда они появляются, необходимо обеспечить правильный полив. В случае, когда растения после продолжительной засухи получают влагу в обильном количестве, она в большом объеме поступает в плоды, из-за чего те трескаются. Поэтому, если садовод не может регулярно посещать огород, следует воспользоваться капельным поливом.

Для организации последнего необходимо взять бочку и установить ее на высоте примерно в 0,5-1 м над уровнем земли. Далее нужно подключить к ней шланг с мелкими дырками по всей длине и протянуть его вдоль культурных насаждений.

Емкости на 100 литров, заполненной водой, будет достаточно для огорода на 6 соток. Капельный полив обеспечивает равномерное распределение влаги на протяжении примерно одной недели. В следующий приезд можно поливать огород небольшим количеством воды по утрам и вечерам.

Мульчирование почвы после полива

Почву рекомендуется поливать по вечерам. С утра влага быстро испаряется (особенно в жаркие дни), и растения начинают испытывать сильный голод. Помимо этого, утренний полив быстрее приведет к появлению корки на поверхности грядок. Увлажнение почвы по вечерам более эффективно. А после полива необходимо мульчировать верхний слой грунта, для чего обычно используют тонкий слой перегноя (толщиной в 1 см). Вместо него можно взять немного сухой почвы. Мульчирование предотвращает быстрое испарение влаги, тем самым обеспечивая нормальное потребление жидкости корнями растений.

Полив после удобрения почвы

Чтобы минеральные удобрения или зола быстрее проникли к корневой системе, после их внесения необходимо поливать грядку. Лучше вносить питательные компоненты на предварительно разрыхленную и слегка увлажненную почву. После этого нужно полить растения, используя на каждое из них около двух литров воды. По окончании манипуляций следует засыпать удобрения небольшим слоем почвы.

Полив согласно требованиям

система капельного полива

Нередко огородники поливают все растения, не задумываясь о том, сколько воды требуется для нормального роста конкретному сорту. В результате одни культуры испытывают избыток влаги, другие — ее недостаток. Ниже приведены примеры сроков полива для некоторых из культур.

Капуста ранняя

Капуста ранняя отличается средней по мощности корневой системой. Растение требует регулярного полива в период с мая по июль. В общей сложности капусте ранней необходимо 30-32 литра воды на 1 кв.м. Поливать растение следует 5 раз: после посадки, через 3 дня, а затем через неделю, учитывая при этом частоту и обильность осадков. В среднем на 1 кг урожая уходит 9 литров воды.

Капуста поздняя

Капуста поздняя обладает аналогичной корневой системы, но требует регулярного полива в период с мая по август. В общей сложности на 1 кв.м. уходит до 35-45 литров воды. Поливать растение нужно после посадки и через неделю. В следующей раз вода потребуется, когда образуются розетки листков. В этот период проводятся три полива. В дальнейшем вода нужна во время закладки кочана (3 полива) и по мере поспевания (2 полива).

Огурцы ранние

Огурцы ранние отличаются мощной и разветвленной корневой системой. Растение требует постоянного полива в период с мая по август. На 1 кв.м. метр в итоге уходит около 25-30 литров воды. Первый полив необходим, когда появились первые листки. В дальнейшем вода потребуется, когда образовались бутоны. В этот период растение нужно поливать два раза с недельным интервалом. Затем, когда началось цветение огурцов, нужно каждые 5 дней поставлять воду. Последние 2 раза растение поливается в период образования плодов. Интервал в этом случае — 6 дней.

Огурцы поздние

Полив огурцов поздних осуществляется по тем же правилам, что и ранних. Разница заключается в том, что растение требует постоянного поступления в воды в период с мая по сентябрь. Кроме того, отличается частота полива: второй и третий — каждые 5 дней; четвертый и пятый — 4 дня; с шестого по девятый — 5 дней.

Семенной лук

Растение со слабой корневой системной нужно поливать в период с мая по август. На 1 кв.м. территории, засаженной луком, в среднем уходит 25-35 литров воды. Первый полив проводится сразу после посадки и прореживания растения, второй — через неделю. Далее увлажнение грунта осуществляется при последующем прореживании и в период роста луковицы. В последнем случае полив нужен каждые 5 дней.

Томаты рассадные

Томаты рассадные с мощной корневой системой требуют частого полива в период с июня по август. На 1 кв.м. грядки необходимы 35-40 литров воды. Первичный полив нужен сразу после посадки томатов. Повторно увлажнять грядку следует в период образования бутонов. Далее два раза поливают с интервалом в 3 дня во время цветения. Последующий раз — в начале формирования плодов. В конце трижды поливают, когда ягоды созревают с интервалом в 3-4 дня.

Томаты безрассадные

Томаты безрассадные начинают поливать с мая и заканчивают в августе. В общей сложности на 1 кв.м. грядки потребуются 30-35 литров воды. Впервые поливают растения после прореживания, затем — после образования бутонов. Далее дважды увлажняют почву под томатами в период цветения с интервалом в три дня. Пятый полив необходим, когда формируются плоды. А последние два раза — во время созревания ягод.

Перец

Растение со средней по мощности корневой системой требует регулярного полива в период с мая по сентябрь. На 1 кв.м. грядки с перцем уходит до 30-35 литров воды. Впервые растение поливают сразу после посадки, повторно — после образования бутонов. Далее трижды увлажняют грунт во время цветения с интервалом в 4 дня. Последующие два полива нужно, когда образуются плоды (каждую неделю). В период созревания трижды увлажняют грядку с интервалом в 3 дня.

Баклажаны

Баклажаны отличаются мощной и разветвленной корневой системой. Растение требует первого полива сразу после посадки. В дальнейшем на 1 кв.м. грядки с баклажанами расходуют около 35-40 литров воды с мая по сентябрь. Вторичный полив необходим в период образования бутонов, последующие три — во время цветения каждые 5 дней. Затем почву увлажняют дважды с интервалом в неделю, когда формируются плоды. После созревания последних грядку поливают три раза каждые 4 дня.

Морковь

Обладающая мощной корневой системой, морковь нуждается в регулярном поливе с мая по сентябрь. На 1 кв.м. грядки с растением уходит около 30 литров воды. Впервые морковь поливают после прореживания, в дальнейшем 4 раза — в период созревания и роста корнеплодов каждые 5 дней.

Столовая свекла

Столовая свекла обладает слабой корневой системой и нуждается в поливе с мая по август. На 1 кв.м. грядки с растением расходуют порядка 35 литров воды. Впервые свеклу поливают после прореживания, далее (4 раза) — в период формирования корнеплодов каждые 4 дня.

Картофель весенней посадки

Картофель отличается слабой корневой системой. Растение поливают в период с мая по сентябрь. На 1 кв.м. грядки уходит около 35-40 литров воды. Первые два полива нужно во время образования бутонов и цветов соответственно, далее 2 раза (каждую неделю) — во время формирования плодов.

Картофель летней посадки

Корневая система картофеля летней посадки не отличается от весеннего сорта. Расход воды в этом случае равен 40-45 литрам. Первые три полива осуществляют в мае, когда появляются первые всходы, с интервалом в 4 дня. Далее почву увлажняют во время образования бутонов. Следующие два полива (с интервалом в неделю) — в период формирования клубней.

При расчете объема воды следует ориентироваться на количество выпадающих осадков. Также характер погоды влияет на частоту полива. Например, после слабого дождя (если подошло время) растениям необходима вода.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх