Теперь за долги могут забрать даже единственную жилплощадь

единственное жилье могут забрать за долги

Еще совсем недавно бытовало мнение о том, что за большие долги не могут выгнать из собственного дома, если это единственное имеющееся место жилья. Однако с ростом числа непогашенных кредитов государство приняло соответствующие меры: лояльность к должникам снизилась максимально и даже последний дом (если только их было несколько) могут конфисковать.

Здесь следует чуть конкретнее определиться с самим термином. За единственное жилье считают ту жилплощадь, которая:

Реклама

  • соответствует всем критериям безопасности по части техники и санитарии и годится для проживания в нем;
  • является единственным местом, в котором должник или его семья может полноправно пользоваться на постоянной основе.

Сегодня имеется три случая, в которых за неуплату долгов человека могут на законных основаниях частично или полностью лишить права пользоваться своим единственным жильем. Подробнее об этих случаях.

Изъятие за просроченные задолженности

Невзирая на четко прописанный в законодательстве запрет на арест жилища на основании долгов его владельца, в последнее время работники суда стали находить определенные “лазейки”, позволяющие использовать в данной практике некоторые оговорки:

А) Арест единственного жилья как мера обеспечения исполнения судебного решения в должной мере соответствует закону. Он имеет место быть в том случае, когда обвиняемый не в состоянии предоставить прямые доказательства обладания другим имуществом, которое могло бы погасить имеющуюся у него задолженность. Несмотря на это, ему не имеют права запретить проживание на находящейся под арестом жилой площади, однако в таком случае вводятся определенные ограничения:

  • должник лишается права сдавать жилье в аренду и предоставлять кому-либо в качестве подарка. В реестре недвижимости жилье получает специальную маркировку о невозможности регистрации любых сделок с ним по причине ареста;
  • должник также не имеет права заселять жилье другими лицами или регистрировать их по данному адресу.

Эти ограничения теряют свою силу исключительно после погашения владельцем задолженности.

Б) В том случае, если должник обладает только частным домом на участке земли, суд имеет право вынести решение о продаже определенной части этого участка на погашение долга.

Взыскать возможно часть земной площади, превышающую допустимый размер в данном регионе. Следовательно, если на единственный дом суд имеет право лишь наложить арест, то лишнюю землю он может изъять и предоставить на продажу.

Продажа единственной жилой площади, находящегося под залогом

Взыскать единственное жилье суд по закону имеет право лишь в том случае, если оно является средством обеспечения денежного обязательства. Причем для реализации этого изъятия необходимо соблюсти нижеописанные условия:

  • обязательство, обеспечиваемое взятым залогом, существенно нарушается. Например, если погашение кредитной задолженности не произошло по истечению трех месяцев или долг составляет более 5% от себестоимости жилья;
  • решение суда об изъятии заложенного жилья вступило в силу на законодательном уровне;
  • заложенное жилье продается посредством публичных торгов. Если после них остается сумма, превышающая размер суммы задолженности, эти деньги выплачиваются должнику.

Конфискация имущества, находящегося под залогом возможно лишь в том случае, если сам залог вступил в силу без каких-либо процедурных проблем (например, было оформлено соглашение о залоге и/или ипотеке, Росреестр зарегистрировал залог). Любые другие попытки обеспечить посредством кредита свою жилплощадь юридически ничем не подкреплены.

Долги за муниципальное имущество по квартирной плате

В ситуации, когда лицо, которое наняло жилье по договору соцнайма больше шести месяцев не производит оплату квартиры без веских на то оснований, оно подвергается риску быть выселенным в другое, менее комфортное для него жилье.

Для полноправных владельцев собственности задолженности по коммунальным выплатам могут стать причиной лишения жилого помещения только в общем порядке исполнения.

Теперь риск лишиться единственного жилья имеется у любого должника на основании вышеописанных пунктов, прописанных в законодательстве. Следует учитывать, что тенденции склонны к изменению и тот же суд, который постановил одно, завтра может принять уже совершенно другое решение.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама