Самые эффективные способы повышения урожая огурцов в 10 раз

повышение урожайности огурцов

Каждый огородник мечтает о хорошем урожае. Но часто случается так, что капризная природа сбивает все планы и надежды полакомиться в зимний период консервированными овощами и фруктами со своей грядки.

Давайте обсудим несколько хитростей, которые помогут даже новичку в огородном деле получать приличный урожай огурцов. Этот овощ является неповторимым дополнением к любому гарниру. Огурцы можно употреблять в свежем, маринованном и консервированном видах. Но приятнее всего кушать огурчики со своей грядки, а то каким образом их приготовить дело второе и индивидуальное.

Реклама

Важные нюансы ухода за огуречными кустами.

Существует много способов ухода за кустарниками огурцов, но здесь приведены самые эффективные.

Совет 1: прочные корни

Не секрет, что чем прочнее корень растения, тем лучше урожай. Это правило не обошло и огурцы. Чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы огурцов необходимо организовать рост придаточных корней. Сформировать дополнительные корни можно с помощью стебля. Его прижимают плотно к земле и обильно посыпают сырой почвой.

Данный метод является обязательным при выявлении болезни корневой системы растения. Например, поражение гнилью особенно заметно в солнечный день. По его прошествии верхняя часть кустарника начнет вянуть. В этом случае нужно убрать половину завязей. После, опустить нижнюю часть плети на землю и засыпать сырой почвой. Со временем на этом месте появятся новые корни. Таким образом куст будет спасен и урожай соответственно тоже.

Совет № 2: содействие в опылении

Бывают случаи, когда насекомых не хватает для полноценного опыления. И для получения достаточного количества завязей опытные огородники применяют искусственное опыление. Такую процедуру можно провести с помощью кисточки с мягкой щетиной. Ею переносят пыльцу от мужских цветов к женским.

Совет 3: поднятие уровня углекислого газа

Из школьных уроков по биологии знаем, что растение растет и развивается с помощью фотосинтеза. А для его обеспечения нужен углекислый газ. В составе обычного воздуха находиться примерно 0.03% углекислого газа. Существует способ, позволяющий повысить процент диоксида углерода до 0.5. Соответственно можно ускорить фотосинтез, который увеличит количество плодов.

Важно: Растения, находящиеся в тепличных условиях, могут недополучать достаточного количества диоксида углерода. Для созревания плода растение использует примерно 94% углекислого газа и жидкости. И всего 6% полезных веществ берет из почвы. Получается, что любые приносящие плоды растения дают урожай «практически из ничего».

В основном проблема с недостаточным количеством углекислого газа возникает в тепличных условиях. Так как растение его использует днем в большей степени, чем в ночное время суток. Как же обеспечить поступление такого важного вещества на достаточном уровне? Вот несколько рекомендаций:

  • использование сухого льда. Кусочки раскладывают по всей теплице;
  • ненадолго включить газовую горелку;
  • использование коровяка. Ставят около двух емкостей в теплице. При брожении он будет выделять углекислый газ.
  • воспользоваться мульчей из навоза. Почву необходимо покрыть слоем не больше пяти и не меньше трех сантиметров.

Советы по удобрению и поливу почвы, а также подкорму огурцов

Не мало важным является уход за почвой в период созревания плодов. Здесь расскажем обо всех хитростях, связанных с ним.

Совет 4: молоко

Оказывается, молоко полезно употреблять не только людям, но и растениям. При систематическом подкорме огурцов молоком, а именно каждые две недели, можно существенно увеличить скорость их созревания. Молоко нужно разводить с водой в соответствии 1:2.

Совет № 5: правила полива

Огурцам нравится вода, но все должно быть в меру. При жаркой погоде огурцы требуют регулярного обильного полива. Он должен происходить каждый день не холодной водой. Если температура на улице понижается, то и частоту полива ограничивают или сокращают вовсе на время похолодания. Лучшее время суток для полива – вечер.

Совет № 6: не забываем о пасынках

Пасынками называют ветки, которые находятся с боку стебля. Они забирают жизненно важные элементы для роста и развития основной плети, которая отвечает за урожайность. Если их вовремя не убирать получение большого количества плодов сводится к минимуму.

Совет № 7: использование мульчи

Применение мульчи содействует размножению важных для растения микроорганизмов внутри почвы. Также она способствует сохранению влажности земли, что так необходимо огурцам. Грунт под слоем мульчи становиться наполненным кислородом, которым насыщается корневая система. А это положительно влияет на растение в целом.

Чтобы провести процедуру мульчирования можно использовать разные материалы. Для этой цели подходят:

  • навоз;
  • прелые опилки;
  • солома и мякина;
  • торф;
  • не тканные материалы;
  • синтетические пленки.

Выбор достаточно велик, но для правильного мульчирования нужно учесть несколько моментов:

  1. Не стоит проводить мульчирование недавно скошенной травой. Существует огромный риск заразить растение гнилями.
  2. Следите, чтобы мульча не касалась стеблей растения. Особенно это важно на раннем этапе его развития. Соприкасающийся слой мульчи способен нанести вред растению и привести к заболеванию.
  3. Если используется черная пленка следует учитывать погодные условия. При жаре корни растения могут перегреваться. Поэтому в такие периоды лучше убирать пленку вовсе или покрывать ее светлым материалом.

Совет № 8: рыхление почвы

Уплотнение грунта и образование на его поверхности корочки свидетельствует о том, что почва недостаточно наполнена воздухом. Такого не должно быть ни в коем случае. Иначе растение начнет гибнуть. Чтобы избежать такой неприятности следует рыхлить почву после каждого полива. А также после того, как прошел дождь. Рыхлить нужно с осторожностью углубляясь не более чем на 4 см. Так корни останутся не задетыми. Если торфяной грунт, то его рыхлить не нужно. Достаточно просто прокалывать вилами.

Совет № 9: умелый подбор микроэлементов

 Во время того как будет происходить плодоношение у огурцов, станет ясно нужен ли им дополнительный подкорм микроэлементами. Но, что касается золы и органики, то здесь можно не сомневаться и смело удобрять ними растение.

Совет № 10: правильное соседство

Можно сказать, что огурцы неприхотливы в выборе соседей их абсолютно не тревожат даже сорняки (лебеда и пижма). Но при условии, что они не цветут и не размножаются. Прекрасными соседями для огурцов могут стать фасоль и горох. Кукуруза, если растет на северной стороне тоже отличная соседка. Огурец плохо уживается на одной территории с томатом. Такого соседства лучше избегать.

 Совет № 11: сбор урожая вовремя

Старайтесь не передерживать плод на ветке в ожидании крупных размеров. Это может негативно сказаться на урожае в целом. Чем чаще собираем огурцы, тем больше растет новых.

Огурцы давно получили огромную популярность по всему миру. Их используют не только в качестве закуски к основному блюду, но и как косметологическое средство для ухода за кожей лица. На его основе разработано огромное количество кремов и средств по уходу за телом.

Даже в наше время не перестают восхищаться этим восхитительным овощем. В Белоруссии, например, недавно установили памятник огурцу. Поэтому скрывать хитрости, способные помочь получить плоды этого замечательного овоща верх неприличия.

Оцените материал:
(7 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама