Перепланировки квартиры, за которые вы получите штраф и требование восстановить

незаконная перепланировка квартиры

Несмотря на то что многие застройщики в объявлениях о продаже новых квартир сообщают о наличии свободной планировки, практическое применение такого понятия сталкивается с множеством ограничений. Любые капитальные изменения внутри помещений необходимо согласовать с различными надзорными органами: пожарная инспекция, жилищные отделы муниципалитетов и другими. Также нельзя забывать об интересах третьих лиц, проживающих в соседних квартирах.

Из всего многообразия ошибок, которые совершают владельцы жилых помещений, можно выделить 5 наиболее распространенных.

Реклама

Кухня в жилой комнате

Вне зависимости от типа квартиры и особенностей планировки каждая жилая недвижимость разделена на две зоны: сухая и мокрая. К последней относятся санузел и кухня. В техническом плане БТИ отражено данное разделение.

Жилищный регламент четко определяет, что мокрые зоны должны располагаться по одной вертикали (друг над другом). Переносить, например, кухню в комнату запрещено. Такое ограничение объясняется тем, что собственники квартиры, изменившие планировку подобным образом, могут затопить соседей снизу.

Из этого правила есть одно исключение. Владельцы квартиры, расположенной на первом этаже, могут перенести кухню в жилое помещение. Правда, в этом случае нарушаются прав граждан, проживающих выше. Чтобы узаконить такую перепланировку, следует внести изменения в техпаспорт на квартиру, обозначив комнату, в которую перенесли кухню, как нежилое помещение.

Объединение балкона с комнатой

Балкон относится к общедомовому имуществу, поэтому он не отражается в техническом паспорте. Это означает, что объединить его законно с комнатой нельзя. Такое ограничение обусловлено тем, что балкон располагается на плите, являющейся отдельным конструктивным элементов и не рассчитанной на дополнительные нагрузки. Последние возникают из-за возведения стен, установки остекления и монтажа теплоизоляционных материалов.

Законно объединить балкон с комнатой можно только в том случае, если в помещении предусматривается лоджия. В этом варианте плита перекрытия может принять дополнительный вес. Кроме того, лоджия является собственностью владельца квартиры.

Захват общедомовых помещений

Жилищный кодекс определяет коридоры, чердаки, подвалы, подъезды и иные места как общедомовые помещения. Содержание и ремонт последних оплачивают владельцы всех квартир. Соответственно, объединить квартиру с подвалом или закрыть доступ к общему коридору нельзя.

Из этого правила также есть исключение. В случае если на общедомовом собрании собственники дадут согласие на отчуждение подобного имущества в пользу одного из владельцев квартир, то после этого можно увеличить жилплощадь на законных основаниях. Важно, чтобы после перепланировки не возникли проблемы, связанные с эксплуатацией здания. В частности, новый владелец, например, чердака обязан предоставлять доступ к общедомовым коммуникациям сотрудникам обслуживающей организации.

Снос или повреждение несущих конструкций

Несущие конструкции — это каркас, на котором держится все здания. К ним относятся плиты перекрытия, некоторые стены, пилоны, колоны. Сносить или изменять иным образом несущие конструкции запрещено. Такие действия могут стать причиной обрушения здания, поэтому их не согласуют.

Увеличение нагрузки на инженерные сети

Традиционно для организации теплых полов собственники квартиры используют специализированные системы, которые питаются от электросети. Однако некоторые владельцы для аналогичных целей «врезаются» в общедомовую магистраль горячей воды или отопления.

Такие действия несут серьезную угрозу. Водопроводные и отопительные сети рассчитаны на определенные нагрузки. При организации водяных теплых полов изменяются их характеристики. В результате теплоноситель не будет нагреваться о нужной температуры, вследствие чего возможно затопление соседних квартир.

Прежде чем приступать к перепланировки жилых помещений, необходимо учесть множество нюансов, в том числе и интересы соседей. Важно, чтобы вносимые изменения не нанесли вред всему зданию и инженерным сетям.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама