Кого из дачников заставят снести забор и заплатить штраф

демонтаж забора на даче

С начала дачного сезона в 2018 году, органы по надзору за соблюдением строительных норм и правил существенно увеличили количество рейдов и многие дачники уже попали под горячую руку закона. Большая часть нарушений была связана с нарушениями норм СНиП, в частности не соблюдение расстояний между объектами на участке.

Что нужно знать о установке забора на даче?

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо изучить требования СНиП и проверить дачный участок вместе с забором на соответствие требованиям. Конкретно постройка забора на участке регламентируется рядом нормативных актов нарушение которых приводит к штрафу.

Реклама

Согласно нормам, забор должен иметь прочные опоры, которые одновременно должны обеспечивать целостность конструкции при сильном ветре, в тоже время не быть тяжелыми и не создавать усадку грунта. Основное Полотно забора не должно быть сплошным, поскольку это будет создавать тень для растений на вашем или соседнем участке. Ограждение должно иметь эстетический вид,  не допускается наличие каких-либо повреждений, которые ухудшают эстетический вид ограждения или Ведут к нарушению целостности конструкции.

Соблюдение расстояний между объектами на участке

расстояние до забора по СНИП

Первое на что инспектора обращают внимание, это расстояние между заборным ограждением и жилым строением, которое по нормам должно быть не меньше 3 метров. Далее проверьте на соответствие такие нормы расстояния от забора как:

  • Строения с высокой пожарной опасностью – не менее 5 метров;
  • Строения для животных (улей, коровник, курятник и т.д.) – не меньше 4 метров;
  • Подсобные хозяйственные строения – 1,5 метра;
  • Кустарная растительность – 1 метр;
  • Деревья – не менее 4 метров.

Если все перечисленные требования соблюдены согласно требованиям СНиП, то скорее всего дачники могут не опасаться визита инспекторов.

Ответственность за нарушения требований

Если инспекторы обнаружит незначительные повреждения забора или не критические нарушения норм СНиП, то владелец участка вполне может отделаться устным предупреждением.  Если инспекторы обнаружат критические нарушения в расстоянии между объектами, то могут выписать административный штраф в размере от 5000 руб. и потребовать перенести забор на необходимое расстояние в отведенные сроки.  Аналогичная ситуация и с другими строениями на дачном участке, такими как деревья, теплицы, сараи и бани.  Деревья или кустарники находятся на недопустимом расстоянии от капитальных строений, или от других сооружений перенос которых затруднителен или невозможен без полного демонтажа, то лишнюю растительность придется удалить.

Оцените материал:
(9 оценок, среднее: 3,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама