Как уменьшить кадастровую стоимость своей земли и платить меньше

снижение кадастровой стоимости участка

Каждый год владельцы земельных участков выплачивают государству земельный налог. Это и физические лица (обычные граждане), и юридические организации, и собственники индивидуальных предприятий (ИП). Налог составляет 0,3% от полной кадастровой стоимости земли. Несколько лет назад сумма была небольшой. Но сегодня она увеличилась более чем в 2 раза из-за приравнивания кадастровой стоимости к рыночной. Тем не менее, возможности понизить кадастровую цену земли есть. Об этом поговорим ниже.

Расчет кадастровой стоимости земли

Кадастровую стоимость пересчитывают 1 раз в 3-5 лет, в период перерасчета территорий, выбранных Государственным кадастром недвижимости. В ходе этого действия на земельный участок устанавливается новая, с учетом перерасчета, стоимость. Действует она до следующей проверки.

Реклама

Отталкиваясь от кадастровой цены, ведомство определяет стоимость объекта на рынке недвижимости.  Такие данные можно получить, воспользовавшись онлайн калькуляторами по расчету кадастровой цены, в интернете. Однако доверять данным, полученным таким методом не стоит. В 2015 году кадастровая стоимость земельного участка превысила рыночную почти на 25%. Собственник по закону вправе понизить кадастровую стоимость, принадлежащего ему участка.

Расчет земельного налога

К собственникам земельных участков, обязанных выплачивать земельный налог относятся:

  • непосредственные владельцы участков;
  • граждане и организации, имеющие право бессрочного пользования земельным участком;
  • физические лица, имеющие пожизненно наследуемые владения.

Перечисленные категории граждан платят в местный бюджет ежегодно земельный налог, составляющий 0,3% от кадастровой цены земли, находящейся в их собственности. Денежные средства направляются в органы местного самоуправления по причине того, что именно они являются субъектом, управляющим конкретной территорией. Налоговый орган отправляет собственнику участка квитанцию об оплате налога. Оплата происходит в администрации района. От оплаты налога на землю освобождены по закону арендаторы.

Справка о кадастровой стоимости земли. Где заказать?

Необходимые сведения о кадастровой стоимости участка можно запросить в местном отделе картографии и кадастра. Сотрудники ведомства дают справку о кадастровой стоимости или выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН). При непосредственном обращении в Росреестр справка выдается в течение 3-х рабочих дней (может и дольше). Получить выписку быстрее можно воспользовавшись удобным сервисом Ктотам.про. Стоимость услуги такая же (250 руб.), но срок предоставления бумаги гораздо меньше – от нескольких часов до суток.

Есть еще способы узнать кадастровую стоимость участка земли. Необходимо выйти на сайт публичной карты Росреестра и ввести кадастровый номер. Интересующую информацию также можно получить и из кадастрового паспорта – 12-ой строкой указана кадастровая стоимость участка, 13-ой – удельная цена.

Что такое удельный показатель кадастровой стоимости?

Значение удельного показателя кадастровой цены формируется из многих данных:

  • целевое назначение земли;
  • расположение земельного участка;
  • инфраструктура населенного пункта;
  • общие характеристики местности расположения земельного участка.

Статистические данные комплексно оцениваются и складываются при помощи определенных формул (которых довольно много) в кадастровую стоимость.

Удельный показатель используется при ценообразовании кадастра дачных или новообразованных садоводческих участков. Это происходит по такой схеме: среднюю цифру значения удельного показателя множат на площадь конкретного земельного участка. Если говорить просто, то удельный показатель – это средняя кадастровая стоимость того или иного земельного участка.

Какими способами уменьшить кадастровую стоимость земельного участка?

шаги по уменьшению кадастровой стоимости участка

Понизить кадастровую стоимость участка допустимо на таких основаниях:

  • на территории земельного участка есть болото, обрыв или овраг;
  • не пригодный к использованию плодородный слой земли;
  • на участок наложено обременение (публичный сервитут).

По вышеизложенным причинам КПД участка снижается и пользоваться им на 100% невозможно, а значит, владелец имеет право на снижение кадастровой стоимости земли. Этими параметрами руководствуются и опытные юристы. По федеральному Закону «Об оценочной деятельности РФ» (ст. 24.18) опротестовать кадастровую стоимость имеют право в ситуациях:

  1. В момент постановки ЗУ на учет в Росреестр.
  2. При обнаружении порчи верхнего плодородного почвенного слоя, к этому могут привести многие факторы – стихийные бедствия, военные действия и т.д. При выявлении дефектов собственникам необходимо самостоятельно заниматься сбором доказательств и подтверждений по данному факту.
  3. После проведения очередной ревизии ГКН кадастровая стоимость чрезмерно завышена.
  4. По личной инициативе владельца ЗУ с предоставлением обоснований, доказательств и аргументированных требований о снижении кадастровой стоимости.

При постановке земельного участка на учет его кадастровая стоимость вычисляется при помощи инвентаризации. Изначально она не велика и растет вместе с благоустройством участка и развитием инфраструктуры.

Если владельца ЗУ не устраивает стоимость, которую выставили в период постановки на учет, есть возможность подать заявление в отдел картографии и кадастра с протестом. В судебной практике были случаи снижения кадастровой стоимости ЗУ в 3 раза и более.

Кто занимается рассмотрением заявлений по уменьшению кадастровой стоимости ЗУ

При желании понизить кадастровую стоимость ЗУ владелец должен обратиться в районный отдел кадастра. Прием граждан осуществляется либо по предварительной записи, либо в порядке живой очереди (лучше заранее позвонить в отдел для уточнения информации). В отделении собственник должен написать заявление о рассмотрении прошения на снижения стоимости кадастровой оценки ЗУ. Из отдела кадастра и картографии заявление направляется в органы местного самоуправления, где принимается решение об оставлении прежней стоимости или ее снижении. При положительном постановлении собственник получает разрешение на понижение кадастровой стоимости, которое в дальнейшем исполняется. При отрицательном решении – заявителю приходит письменный ответ – выписка, в которой аргументированы причины отказа.

Отрицательный ответ на заявление обусловлен несколькими причинами:

  1. Технические недочеты, т.е. недостаток доказательной базы. В этом случае необходимо собрать отсутствующие акты, справки и написать новое заявление.
  2. Категоричный отказ, обусловленный незаконностью действия. В этом случае отказ основан на пунктах земельного или гражданского кодекса.

В какой период происходит уменьшение кадастровой стоимости ЗУ?

В течение 6 месяцев с момента проведения очередной ревизии и оглашения результатов, на официальном сайте изменяется кадастровая стоимость ЗУ. Все это время продолжает работу ревизионная комиссия, которая и вносит изменения в реестр. Граждане, которые не согласны с увеличением налоговой базы, могут в этот период подать прошение о пересмотре стоимости председателю комиссии. Заявление пишется в следующих случаях:

  • владельца участка не уведомили о проведении ревизии, а результат не доступен на официальном сайте;
  • в промежуток между инвентаризационной оценкой ЗУ были получены дефекты земли (из-за применения ядохимикатов и т.д.).

Что делать, если отказали в снижении кадастровой стоимости

Если в ответ на заявку владелец участка получает отказ, то в 10-тидневный срок имеет право оспорить решение комиссии ГКН в суде исковым заявлением. Истцом в этом случае выступает собственник земельного участка, ответчиком – отделение кадастровой палаты, которой производилась ревизия и назначалась новая кадастровая стоимость.

Заявление необходимо писать в районном суде мировому судье на адрес ответчика, т.е. ГКН. Обязательно должны присутствовать доказательства о незаконном увеличении кадастровой стоимости и отказ из органов местного самоуправления о ее пересмотре и исправлении.

Документы, которые необходимо приложить к иску в качестве доказательств:

  • договор, дающий право на собственность;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство о виде прав на земельный участок;
  • документы, являющиеся подтверждением причин уменьшения кадастровой стоимости: акты, справки об обследовании ЗУ, акты о независимой оценке и т.д.;
  • отказ-выписка из отдела картографии и кадастра;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины (300 р.);
  • копия иска (необходима для ответчика).

В государственный кадастр недвижимости отправляются заверенные нотариусом копии документов, перечисленных выше, заказным письмом через отделение почты. Если в течение месяца с момента отправки ответчику документов ответа нет, то можно смело отправляться в суд для подачи заявления. Доказательствами обращения в ГКН в этом случае считаются:

  • опись, вложенная в конверт;
  • квитанция об отправлении с почты;
  • уведомление о получении адресатом письма.

Дополнительные способы снижения кадастровой стоимости земельного участка

Если земле не нанесен ущерб, на ней нет обременения, но собственник желает понизить кадастровую стоимость ЗУ, то можно предпринять следующие действия:

  • изменить категорию участка, находящегося во владении;
  • сократить площадь;
  • поменять вид разрешенного применения земли.

Кадастровая стоимость на следующий год

Спрогнозировать изменение цены на землю довольно сложно. Для этого необходимо тщательно следить за изменениями в земельном законодательстве. На территориях, где ГКН не планирует проводить ревизию в следующем периоде, кадастровая стоимость останется неизменной. Земли в местности, где будет проводиться плановая переоценка, нужно контролировать, т.к. возможно увеличение их кадастровой стоимости.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама