Как списать свои долги за коммунальные услуги ЖКХ

долги за жкх

Все услуги, предоставляемые жилищно-коммунальным хозяйством, то есть УК ЖКХ – просто необходимы для нормального проживания. Присутствие в доме электричества, воды, газа, а также отопления в доме возможно только при условии заключения договоров с управляющей компанией. Также, согласно договорам, пользователи обязаны оплачивать предоставляемые услуги.

Однако, либо из-за жизненных обстоятельств, либо просто по нежеланию, но некоторые люди коммунальные платежи не оплачивают. Причем не делают этого годами. В результате неоплаченные счета стремительно растут. При этом, увеличивается не только основной долг, но также штрафы и пени, начисляемые согласно статье 153 ЖК РФ. Рассмотрим, по окончанию какого срока задолженность по коммунальным услугам может быть аннулирована и что для этого нужно сделать.

Реклама

Когда долг по коммунальным платежам взыскивается через суд?

Исковой давностью называют период, когда плату за полученные услуги можно взыскать принудительно, то есть при помощи суда. В нашей стране срок исковой давности, согласно статье 196 ГК, составляет только 3 года. Неважно сколько времени не оплачивались коммунальные услуги, даже если двадцать лет, потребовать оплату могут только за три последних года.

С какого времени ведется отсчет?

Важно! Согласно статье 200 ГК, исковой период отсчитывается с того времени, когда было установлено нарушение договора.

Обычно, отсчет идет с того дня, который следует за датой, обозначенной для погашения коммунальных платежей. Иногда, срок давности может быть прерван, после чего отсчет ведется заново. Существует два случая, когда отсчет срока давности прерывают:

  1. Был подан иск о выплате долга в принудительном порядке.
  2. Ответчик признал задолженность.

При этом признание задолженности может быть либо в результате выплаты части долга, либо договоренности между сторонами об отсрочке уплаты. Если долг не признается, то не нужно ничего платить, делать этого не должен ни сам должник, ни его родные, ни даже соседи. Кроме того, важно помнить, что подписанный акт сверки от представителей ЖКХ, может стать основанием того, что должник признал задолженность. Поскольку, подписывая акт, человек подтверждает, что он был уведомлен о задолженности и согласен с ней. На этом основании отсчет исковой давности прекращается и начинается вестись заново. Нужно иметь в виду, что задолженность должна быть признана в течение именно последних трех лет.

Будет ли списан долг по окончании искового давности?

Если судебный приказ отменит взыскание долга, будет ли он списан? Выход указанного срока за рамки, совсем не значит, что задолженность погашена или списана. Просто при невыполнении обязательств по оплате коммунальных услуг, взыскать долг принудительно не получится. Однако задолженность так и останется на совести должника пока его материальное положение не изменится в лучшую сторону. Однако стоит помнить, что ЖКХ может по-иному воздействовать на неплательщика. Проигранный суд означат только невозможность требовать погашения долга посредством суда, но по закону ЖКХ может полностью отключить электроэнергию, воду либо газ. Такие меры допускаются, но только если они не приведут в последствии к непригодности данного жилища для проживания.

Внимание! В том случае, если жилье является муниципальным, то в случае неуплаты за коммунальные услуги больше чем за полгода, должника могут выселить из в другую, более дешевую квартиру.

Как пишется заявление на списание долга?

Как посредством суда аннулировать более чем трехлетний долг? Если дело все же передано в суд, неплательщику необходимо иметь в виду, что исковая давность не будет применена автоматически. Это делается отдельно, то есть необходимо подать заявление в тот же самый суд. Заявление составляется следующим образом:

  • Название суда, где разбирается дело.
  • ФИО и адрес фактического проживания.
  • «Заявление о применении срока исковой давности» (посередине).
  • С абзаца пишется просьба о том, чтобы суд использовал срок исковой давности (непременно со ссылкой на статью 199 ГК РФ), обязательно указать сроки.
  • Ставится дата, и документ подписывается.

Кроме того, к заявлению нужно приложить:

  • Квитанцию, которая подтвердит оплату госпошлины.
  • Счета и чеки, доказывающие что выплаты в течение трех последних лет, проводились вовремя и долг за указанный период отсутствует, а оплата внесенными средствами ранее образовавшейся задолженности, законной не является.
  • Документы, доказывающие необходимость направить денежные средства на другие, более важные задачи (в частности, на лечение), подтверждая тем самым нехватку денег.
  • Иные документы, которые также могут поспособствовать положительному решению суда.

Заявление должно быть подано в суд непосредственно в то время, пока рассматривается дело. В противном случае прошение могут не принять, тогда выплатить придется полностью всю задолженность, включая пени, штрафы, а также и судебные издержки. В том случае, если судья примет во внимание просьбу должника, тогда взыскиваться будет только тот долг, что образовался в течение трех последних лет.

Какие действия может предпринять ЖКХ?

Продлить исковой период у ЖКХ не получится. Управляющая компания может лишь доказать прерывание срока, если ответчик признал свой долг. Важно! Согласно законодательству, определенных сроков, когда ЖКХ может подать исковое заявление, нет. Однако, было немало случаев, когда это делалось уже после полугода непогашения жильцом коммунальных платежей. Иногда срок равняется четырем и более годам, так что должнику необходимо помнить о том, что долг за услуги, предоставленные ЖКХ, возможно частично списать.

Если есть возможность, то лучше договориться с управляющей компанией, а не разбираться в суде. Однако, если достичь соглашения не удалось, то можно хотя бы попробовать уменьшить сумму задолженности.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама