3 способа бесплатно получить землю под строительство своего дома или огород

получить бесплатную землю

В начале девяностых годов Российская Федерация вошла в совершенно иную, более современную стадию протекания земельных отношений.  Благодаря этому был введен инновационный для тех времен Земельный Кодекс, который воссоздал инновационный институт по частной собственности на земельные участки.

Прошло уже более двадцати лет, а внутристрановой оборот земельных участков не повысился, а наоборот, намечается негативная тенденция к снижению оборота. Объяснение данному явлению имеется – это и огромнейшая территория Российской Федерации, за которой довольно сложно уследить, и внедрение непроработанной правовой базы, которая не регулирует как надо оборот земли.

Реклама

В период с 1991 по 2001 года происходил достаточно длительный переходный период последней принятой земельной реформы. Данный период завершился принятием и внедрением инновационного Земельного Кодекса в правовую базу. Данный кодекс должен был урегулировать и нивелировать все допущенные ранее ошибки. Но для получения новенького земельного участка под строительство этого недостаточно.

Получить заветные сотки под строительство поможет закон от 2015 года – это новая редакция ранее принятого Земельного Кодекса от 2001 года, но версия более продуманная и проработанная. Основополагающая цель нового закона – это обеспечение своевременного оборота земли и полное удовлетворение нужд населения в комфортном жилье, а также урегулированной хозяйственной базе.

Все, кто имеет законное право на получение бесплатного земельного участка, имеют право на законное обращение в соответствующие органы.

Первоочередная выдача бесплатных земельных участков

Какие же категории лиц имеют право на получение земельного участка в первую очередь? К данным категориям отнесены следующие группы граждан:

  • граждане, которые достаточно давно имеют в пользовании земельный участок (для данной категории имеются некоторые условия: обязательное наличие собственного жилого помещения, где право на владение данным участком было выдано до 2001 года или было передано позже из-за перехода по наследству);
  • многодетные семьи (к этой категории граждан относятся лишь те, у кого имеется от трех и более детей несовершеннолетнего возраста или те дети, которые обучаются на дневной форме обучения, или имеют ту или иную группу по инвалидности);
  • молодые семьи (здесь получение бесплатного земельного участка зависит от того, все ли члены семьи являются гражданами Российской Федерации и состоят ли супруги в данный момент в брачном союзе);
  • герои и ударники трудовой деятельности (для данной категории граждан предусмотрены земельные участки от восьми соток в пределах городской черты и двадцать пять соток в пределах сельской местности; в эту категорию относятся Герои Труда Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, Герои Союза Советских Социалистических Республик);
  • остальные категории граждан, которые обладают льготными правами (разнообразные религиозные организации, военнослужащие по контракту, потерпевшие граждане от политических репрессий и режимов, семьи утратившие основного кормильца и так далее);
  • граждане переселенцы.

Следует помнить, что ветеранам Великой Отечественной Войны государство обязано бесплатно и вне очереди выделить землю под строительство (здесь диапазон выдаваемых соток следующий: до 0,20 гектар – в пределах городской черты, до 0,40 гектар – в пределах сельской местности). Что касается инвалидов отнесенных к первой и второй группам по инвалидности, то им могут быть выданы земельные участки в пределах садовых товариществ.

Программы, поддерживающие Земельный Кодекс

К числу таковых принято относить лишь три основополагающих программных проекта:

  • программа по выделению бесплатных участков под индивидуальное строительство на территории Крымского полуострова;
  • программа по выделению одного гектара под землепользование на территории Дальнего Востока;
  • программа по выделению земельных участков для всех переселенцев с районов неблагоприятных для жизни (Крайний Север) на территории Южного и Центрального округов.

Наиболее эффективные способы получения участка

Получить участок под строительство можно лишь у одной государственной организации – это у специализированного фонда по государственным и муниципальным землям. Ранее приобретенная земля может быть подарена, передана родственникам по наследству и куплена третьими лицами.

Бесплатная земля может быть выдана лишь единственный раз для удовлетворения следующих потребностей населения:

  • постройка жилого помещения для дальнейшего проживания на данной территории;
  • осуществление ведения индивидуального подсобного хозяйства в личных целях;
  • создание собственного загородного участка и строительных сооружений с заранее оговоренными условиями и целевым назначением построек.

Чтобы добиться окончательного землепользования выданным участком, можно воспользоваться одним из трех предложенных путей развития:

  • при наличии подтверждающих документов об отнесении граждан к той или иной категории льготности, можно лишь написать специальное заявление по форме в отдел МФЦ. Форма-бланк заявления будет выдана непосредственно в отделении МФЦ, а специализированные сотрудники объяснят и помогут все сделать пошагово и вовремя;
  • при проживании на территории тех или иных городов, на которые распространяется действие региональных программ по предоставлению бесплатных земельных участков. В данном случае также пишется заявление в отдел МФЦ;
  • получить бесплатный участок под строительство можно и в пределах садовых товариществ и в пределах сельской местности. В случае нахождение свободного участка под строительство в пределах городской черты, необходимо подать заявление на получение данного участка в соответствующие органы.

Всю необходимую информацию о свободных участках можно получить по сведениям Кадастровой карты.

Пошаговая работа с Кадастровой картой

Первым шагом послужит открытие соответствующей Кадастровой карты в Российском Реестре Данных. Далее осуществляется поиск свободных участков под строительство жилья. Чтобы удостовериться о доступности участка, необходимо навести курсор мыши на выбранный земельный участок, и прочесть статус. Здесь же можно получить следующие сведения об участке:

  • категорию земли;
  • кадастровую нумерацию участка;
  • площадь и размеры участка;
  • статус разрешенности использования;
  • точный адрес расположения;
  • оценочную и кадастровую стоимость;
  • предъявляемые ограничения и условия.

Но главной целью данной вкладки служит именно информация о форме собственности. Далее нажмите по вкладышу «Услуги» и перейдите в раздел справочной информации заинтересовавшего участка.

Далее следует сформировать запрос, нажав на соответствующую вкладку. Убедиться о свободе участка под бесплатную выдачу можно из пункта «Прав и ограничений» — если такового пункта вовсе нет, это значит, что выбранный вами участок свободен для строительства. Для удобства и оперативности в данном окошке можно отправить заявку на регистрацию прав на собственность.

Вторым шагом послужит подача оформленного заявления на предоставление бесплатного земельного участка под строительство. Подача заявления осуществляется в местные органы по выдаче участков или в МФЦ. В прилагаемом заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • точную фамилию, имя и отчество получателя участка;
  • копию необходимых паспортных данных;
  • адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и домашнего телефона;
  • точный адрес расположения участка;
  • указанный кадастровый номер участка;
  • весь перечень прилагаемых документов для получения бесплатного участка.

В необходимом перечне документов должны быть данные и сведения, которые будут служить прямым доказательство на получение бесплатного участка. При осуществлении представительских услуг, необходима нотариальная заверенная доверенность. Все заявления рассматриваются в порядке общей очереди в течение 30 календарных дней со дня подачи. Третьим шагом послужит заключение итогового договора с государственной администрацией. Договор аренды может быть оформлен на период от трех до 50 лет пользования.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама