Очистка стоков методом коагуляции и флокуляции

Очистка сточных вод включает различные способы, в том числе физико-химические, к которым относится метод коагуляции и метод флокуляции. Применяются данные методики как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами. К физико-химическим способам, помимо вышеназванных, относятся также методы флотации, абсорбции, экстракции, ректификации, выпаривания, кристаллизации. В общем, все, что может способствовать удалению из воды загрязнений в виде газов, растворимых и нерастворимых частиц, взвешенных, твердых, жидких вкраплений, тонкодисперсных соединений и прочего мусора.

Коагуляция и флокуляция загрязнений сточных скоплений

коагуляция сточных вод

Очистка сточных вод включает различные способы, в том числе физико-химические

В сравнении с биохимическими методами, физико-химические обладают рядом преимуществ:

  1. полное удаление из вод токсичных, неокисляемых загрязнений органического типа;
  2. процесс позволяет добиться предельно глубокой и стабильной степени очистки сточных потоков;
  3. компактность очистных сооружений в сравнении с другими методами очистки;
  4. сниженная чувствительность к изменению параметров нагрузок;
  5. при желании процесс можно полностью автоматизировать;
  6. более глубокое понимание процессов кинетики, что позволяет осуществлять четкий и правильный подбор/расчет необходимой аппаратуры;
  7. метод никак не связан с контролем за деятельностью живых микроорганизмов, а значит, требует меньшего вмешательства в процесс очистки сточных вод;
  8. применение коагуляции позволяет рекуперацию веществ.

Важно! Применяемые методы выбираются в зависимости от действующих и существующих санитарно-технологических требований, нормативов, предъявляемых к чистке сточных вод при условии повторного использования последних.

Коагуляция: подробнее о процессе

коагуляция сточных вод это

Перед тем, как проводится коагулирование, часто применяется процесс механической очистки стоков

Перед тем, как проводится коагулирование, часто применяется процесс механической очистки стоков. При этом происходит удаление загрязнений до 10 мкм и выше, а вот коллоидные, мелкодисперсные частицы остаются. Поэтому стоки являются агрегативно устойчивой системой, которой показано очищение коагуляцией – агрегативная стойкость при этом разрушается посредством образования более крупных частиц, выводимых механическим или другим простым образом.

Важно! Коагуляция – это метод слипания частиц коллоидной массы, что происходит под влиянием сил молекулярного сцепления при перемешивании или направленном действии потока в одну сторону силовым полем. Результат – образование укрупненных вторичных частиц, основа которых мелкие (часто дисперсные, неулавливаемые) первичные частицы. Прогрессирующее укрупнение, а также уменьшение количества вкраплений в стоках – это и есть тот процесс, на который направлен метод коагуляции. Если слипаются однородные частицы, это называется гомокоагуляцией, разнородные – гетерокоагуляция.

Процесс коагуляции сточных вод применяется для ускорения процесса осаждения тонкодисперсных частиц и эмульгированых примесей. Наиболее эффективен метод при массовом нахождении в потоке вод частиц размером до 100 мкм, при этом процесс коагуляции иногда происходит самопроизвольно, под воздействием физических взаимодействий, для усиления которых в поток сточных вод добавляется специальное вещество – коагулянт. В результате образуются хлопья, оседающие под действием своей тяжести, но обладающие способностью схватывать коллоидные/взвешенные вкрапления и соединять их (агрегировать). Впоследствии происходит сорбация загрязнений и осаждение хлопьев с последующим вытеснением и очисткой сточных вод.

В качестве коагулянтов применяются:

  • бентонит;
  • электролиты;
  • соли алюминия, растворимые в воде;
  • соли железа или их смеси;
  • полиакриламиды при гидролизе которых образуются хлопья гидратов окисла металла.

Также процесс очистки сточных вод, называемый коагуляцией, может производиться с применением различных глин, отходов производства с содержанием алюминия, травильных соединений, паст, смесей шлаков с повышенным содержанием диоксида кремния.

Важно! Методика электрохимической коагуляции показана для применения в процессе обработки стоков с содержанием частиц масел, жиров, нефтепродуктов и других эмульгированных вкраплений.

Флокуляция: подробнее о процессе очистки стоков

очистка сточных вод коагуляция

Флокуляция производится для ускорения улавливания эмульгированных частиц и оперативности осаждения скоплений

Флокуляция – это один из видов коагуляции, показан для образования из мелких частиц рыхлых хлопьевидных оседающих структур, получаемых под воздействием определенных составов. В отличие от коагуляции, агрегация производится как при непосредственном контакте, так и при опосредованном взаимодействии молекул.

Функционально флокуляция основывается на слипании агрегированных молекул посредством образования трехмерных структур, способных к быстрому и полному отделению от жидкой фазы и переходу в хлопьевидное состояние, за счет чего способное оседать на дно с последующим удалением из резервуара. Таким образом, осуществляется метод очистки сточных вод.

Флокуляция производится для ускорения улавливания эмульгированных частиц, оперативности осаждения скоплений, кроме того, метод позволяет применять меньшее количество коагулянтов, а также сокращает время, которое занимает процесс образования хлопьев.

Для очистки сточных вод применяются природные или синтезированные флокулянты:

  • крахмал;
  • декстрин;
  • целлюлозные эфиры;
  • диоксиды кремния;
  • поликриламиды.

Флокуляция – процесс очистки, скорость которого зависит от интенсивности создаваемого силового поля, последовательности и дозы вводимых флокулянтов и коагулянтов.

Методики очистки вод применяются для стоков химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслей, где в потоках содержится большое количество эмульгированнных, взвешенных частиц, неотделимых другими способами обработки.

Добавить комментарий